ブログ

月別アーカイブ: 2019年3月

東日本大震災から8年が経って

2011年、東日本大震災直後、京都市北区にあった 京都センターには、滋賀センターの北島教師、 企業研修部署を担当していた江畑教師が駆けつけてくれ、 妻を含め4人で、自分たちでできることを話し合った。   まず、 …

ギー(澄ましバター)と伝統的な正しい作り方 後半

  この写真は、アーユルヴェーダ博物館で紹介されていた 絵です。 太った自由の女神となっていますが、ここではバターが悪いと いうわけではなく、欧米の食生活がゆがんでいるという意味で 解説されていたのですが、 & …

ギー(澄ましバター)と伝統的な正しい作り方 前半

私は大学で畜産専攻でしたので、当然実習でバターも作り ました。      皆さんは生乳がなぜ白色なのかご存知ですか?   生乳には脂肪分が含まれており、小さな一つ一つの …

  • facebook
  • twitter
PAGETOP
Copyright © マハリシ総合教育研究京都センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.