hyoutan.jpg

京極通のお箸屋さんで、紫檀の箸置きを買いました。お客様はほとんど外人さんでした。

 

そこでもらったパンフレットに「お箸の禁じ手」が載っていたんですが、子供のころは、テレビの影響で

「腹減ったー」とか言いながら、「叩き箸」とかやってたな~。

 

でも、今朝 私がしたように、テーブルに落ちたトーストの粉をひとつひとつ箸先にくっつけて口に

運び、テーブルをきれいにするのはどの禁じ手になるんだろう?

「ゴミそうじ箸」とか書いてないし!!

 

刺し箸 料理に箸を突き刺して食べること。

指し箸 食事中に箸で人を指すこと。

こじ箸 食器にもった料理を箸でかき回し自分の好物を探り出すこと。

涙箸 箸先から汁をぽたぽた落とすこと。

渡し箸 食事の途中で箸を食器の上に渡して置くこと。これは「もういりません」を意味する。

橋渡し 箸ではさみ上げた料理を別の箸で取ったり箸と箸で料理のやり取りをすること。

かき箸 食器のふちに口を当てて料理をかき込むこと。

立て箸 ご飯の上に箸を突き刺すことは仏箸ともいわれ、死者の枕元に供える枕ご飯のときのみに

許される

叩き箸 食器は食卓を箸で叩いて合図すること。

二人箸 一つの食器の上で、二人一緒に同じ料理をはさむこと。

探り箸 汁物などを食器の中でかき混ぜて中身を探ること。

迷い箸 どの料理にしようかと迷い、料理の上であちこちと箸をうごかすこと。

寄せ箸 食器を箸で手前に引き寄せること。

受け箸 箸を持ったままおかわりをすること。

持ち箸 箸を持ったてで同時に他の食器をもつこと。

ねぶり箸 箸についたものを口でなめてとること。

振り箸 箸先についた食べ物を振り落すこと。

空箸 箸を一度料理につけておきながら、食べないで箸を置いてしまうこと。

くわえ箸 箸を置かず、お箸から手を離して口にくわえたままにすること。

移り箸 あれこれとおかずばかり続けて食べること。

込み箸 口に入れた食べ物をさらに橋で口の奥に押し込むこと。