我が家のムングダール・スープのつくり方

1、ムングダールに粉がついている場合は、よく洗ったほうがエグミが少なくおいしいです。

  ムングダールを圧力鍋に入れ、10分ほど火にかけます。

  圧力鍋が嫌いな方は、鍋で豆の皮が壊れ、柔らかくなるまで煮ます。  ボウルを用意し、網に煮汁ごといれ、へらで漉すと舌にやさしく

スムーズでおいしいスープになります。

CIMG1258.JPGのサムネール画像

漉したダールに岩塩を加えるだけでもおいしいスープになります。

スパイスやギーの味が嫌いな方にお勧めです。

 

2、フライパンでギーをとかし、クミンシード(ホール)とマスタードシード(ホール)を入れ、

アワが出てきたら、コリアンダー(パウダー)、ターメリックを加え、ほんの少し火にかけて、

生姜のみじん切り,コショウを加え炒めます。さらにトマトかケチャップを加え、酸っぱみが飛ぶ

まで炒めたら、好みにより、ガランマサラを加え、香りを足します。

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そこに、濾したダルスープを加え、ひと煮立ちしたら、岩塩で味を調えます。

 3、食べ方:

炊き立てのごはんに、スプーンで少しづつかけながら食べるか、

スプーンですくったごはんをダールスープに浸して食べるのもおいしいです。

酸味のある漬物とか、フキの佃煮等をトッピングしてもカレー味によく合います。

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