我が家のムングダール・スープのつくり方
1、ムングダールに粉がついている場合は、よく洗ったほうがエグミが少なくおいしいです。
ムングダールを圧力鍋に入れ、10分ほど火にかけます。
圧力鍋が嫌いな方は、鍋で豆の皮が壊れ、柔らかくなるまで煮ます。 ボウルを用意し、網に煮汁ごといれ、へらで漉すと舌にやさしく
スムーズでおいしいスープになります。
漉したダールに岩塩を加えるだけでもおいしいスープになります。
スパイスやギーの味が嫌いな方にお勧めです。
2、フライパンでギーをとかし、クミンシード(ホール)とマスタードシード(ホール)を入れ、
アワが出てきたら、コリアンダー(パウダー)、ターメリックを加え、ほんの少し火にかけて、
生姜のみじん切り,コショウを加え炒めます。さらにトマトかケチャップを加え、酸っぱみが飛ぶ
まで炒めたら、好みにより、ガランマサラを加え、香りを足します。
そこに、濾したダルスープを加え、ひと煮立ちしたら、岩塩で味を調えます。
3、食べ方:
炊き立てのごはんに、スプーンで少しづつかけながら食べるか、
スプーンですくったごはんをダールスープに浸して食べるのもおいしいです。
酸味のある漬物とか、フキの佃煮等をトッピングしてもカレー味によく合います。
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