アーマパーチャナ 

アーマを減らすために、やや強力な方法として、生姜湯があります。

カパが溜まって、胃が重い、げっぷがでない、消化力が落ちているなどの症状がある方は、

食事の30分ほど前に、消化力を高めるために、生姜湯を試してみてください。

※ピッタが乱れて、びらん性胃炎等がある方は、マハリシ・アーユルヴェーダ医師の指導に従ってください。

土生姜岩塩を用意します。

海塩でも良いのですが、ドーシャのバランスを乱しにくい白い岩塩がお勧めです(写真はピンクいろの岩塩ですが・・・)

切り方は自由なのですが、私は千切りにします。

岩塩を適宜加えてまぶします。

熱湯を加え、少し熱が引いてから、少しずつ すすります。

食事の30分ほど前に飲むと、胃の消化の火(ジャータラ・アグニ)が高まります。

昨日のブログでアーマが溜まっている症状を感じる方は、ぜひ日々の日課としてみてください。

 

Drマノハのアーユルヴェーダ ミニレクチャー 第8回 アレルギー(花粉症、鼻づまり)